안녕하세요 지숭숭이입니다
지구살리기에 집중적으로 기업과 사람들이 힘을 합쳐
기술력을 높이고 있으며 지구가 아프지 않도록
우리가 실생활에서 할 수 있는 일, 기업이 해야하는 일
우리 모두가 해야 할 일들을 떠올리게 한다.
지구를 지속 가능하게 하는 비즈니스 업체를 소개하며
어떻게 발전하기 위해서 일을 시작하게 되었는지
기업과 인터뷰한 내용을 알려주며 지금 당장이라도
할 수 있는 일을 알려주는 책 ‘어스테크, 지구가 허락할 때까지’를 소개한다.
책 제목
어스테크, 지구가 허락할 때까지
바라는 건 오직 지속 가능한 지구를 만드는 것이다.
저자소개
이병한
1978년에 태어났다. 1998년 대학생이 되었다. 2018년에는 대학 교수가 되었다. ‘개화 대학’ 연세대학교에서 수학하고, ‘개벽 대학’ 원광대학교에서 첫 직을 구했다.
20대, 서학(西學)의 첨단을 달렸다. 사회학에 근간을 두고 구미의 현대 사상을 탐닉했다. 30대, 유학(儒學)의 아취에 젖어들었다. 역사학에 바탕하여 중화 세계의 오래된 지혜를 탐구했다. 40대, 동학(東學)에 귀의한다. 이 땅의 민초들이 펼쳐낸 토착적 근대화, 내재적 민주화의 장기적 이행을 탐사한다. 마침내 개화와 개벽의 대합장/대합창이 빚어낼 동/서 문명의 회통, ‘신문명론의 개략’을 천착한다.
마흔 번째 생일날, 산통이 시작되었다. 꼬박 하루가 더 지난 2018년 11월 27일, 새 생명이 왕림하셨다. 2100년 22세기를 목도할 미래인의 선전포고가 우렁차다. 두 주먹을 불끈 움켜쥐고 제 어미의 젖무덤을 맹렬하게 파고든다. 물끄러미 아들에서 아비로, 인생의 후반전을 다짐한다. 아비 또한 ‘젖 먹던 힘’까지 다하여 ‘동학의 세계화’, ‘개벽의 지구화’에 매진할게.
원광대학교 동북아인문사회연구소 교수. 연세대학교 학부에서 사회학을, 대학원에서 역사학을 전공했다. 「중화세계의 재편과 동아시아 냉전: 1945~1991」로 박사학위를 받았다. 중국 상하이 자오퉁(交通)대학교 국제학대학원, UCLA 한국학연구소, 베트남 하노이 사회과학원, 인도 네루대학교 동아시아연구소 등에서 공부하고 연구했다. 월간 [말] 편집위원, 창비 인문사회 기획위원, 세교연구소 상근연구원 등을 지냈다. 2015년부터 2018년까지 [프레시안] 기획위원으로 3년 여정의 ‘유라시아 견문’을 진행했으며, ‘한반도의 통일’과 ‘동방 문명의 중흥’을 견인하는 ‘Digital-東學’ 운동을 궁리하고 있다. 지은 책으로 『반전의 시대』(2016, 서해문집)가 있다.
목차
글을 시작하며 :
의식의 진화, 시장의 성화, 지구의 정화
1장 테크놀로지 테이스트 :
미생물, 인류를 보존할 히든카드
〈DEEP FUTURE를 열어가는 첫 번째 인터뷰〉
마이셀프로젝트 사성진 대표
“100억 인구를 먹여 살릴 프로젝트”
2장 플랜트 오션 프로젝트 :
해조류 부산물의 새로운 탄생
〈DEEP FUTURE를 열어가는 두 번째 인터뷰〉
마린이노베이션 차완영 대표
“바다에서 발견한 플라스틱의 변신”
3장 에너지 로컬 파이낸스 :
미래 에너지를 위한 시그널
〈DEEP FUTURE를 열어가는 세 번째 인터뷰〉
루트에너지 윤태환 대표 “재생에너지의 무한한
가능성”
4장 K-애그리테크 프런티어 :
AGRI-TECH FOR YOU
〈DEEP FUTURE를 열어가는 네 번째 인터뷰〉
심바이오틱 김보영 대표 “기계는 곧 인간의 영역을
뛰어넘을 것이다”
글을 마치며
시작글
의식의 진화
시장의 성화
지구의 정화
내용
테크놀로지 테이스트
“미래의 맛, 미래의 멋”
미생물, 인류를 보존할 히든카드
버섯을 이용하여 대체 고기를 만들고
대체 가죽을 만든다.
햄버거와 핸드백을 균사체로 제조한다.
의식주 가운데 두 가지, 사람이 살아가는 데
가장 긴요한 요소인 음식과 옷을 생산하는 데
뛰어들었다.
동물성 단백질을 대체해서 식물성 단백질의 우수성과
콩고기가 아닌 씹는 맛도 비슷한 버섯으로 고기형태로
만들어 제조하는 일을 한다.
물론 버섯으로 스테이크 고기처럼 모양도 만들 수
있으니 놀랍지 않을 수가 없다.
인터뷰
바이오테크: 공업과 농업 사이
100억 인구를 먹여살릴 프로젝트
마이셀프로젝트 : 사성진 대표
탄소발자국을 줄이기 위해 가축사업을 넓히지 않고
식물을 키울 수 있는 공간을 확보해야 한다.
돼지의 이름이 pork가 아닌 pig가 될 수 있도록
소의 이름이 beef가 아닌 cow가 될 수 있도록
해야한다.
후기
지구를 살리는 것이 쓰레기 분리배출만 할 줄 알았지
내가 고기를 줄이는 것만으로도 도움이 된다는 것을
‘어스테크, 지구가 허락할 때까지’ 를 읽으면서
알게 되었고 이 책을 통해서 알게된 넷플릭스 다큐
‘더게임체인저스’를 보면서 동물성 단백질이 무조건
좋은 것이 아니라 동물이 식물을 먹으면서 우리가
식물성 단백질을 얻는 구조를 보고 놀랐다.
세상에서 지구를 살리기 위해 노력하고 기업을 설립하여 지구를 살리는 분이 계신데 나도 같이 노력을 해야겠다고 생각했다.
비건을 해야겠다고 마음먹고 하루를 생각했는데
김밥에 햄이 있는 걸 생각지도 못하고 먹게 되었다.
그래도 하루라도 고기를 먹지 않는 시간을
가져야 겠다.
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